Образец отмены судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам

Здравствуй! Мы подготовили для Вас информацию по теме Образец отмены судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Все вопросы можете сразу писать в форму обратной связи! Надеемся, что мы сможем помочь

Образцы заявления об отмене судебного приказа по взысканию задолженности по коммунальным платежам   

Портал о недвижимости dolewka.ru предлагает вашему вниманию образцы заявления об отмене судебного приказа — напомним, это судебный акт, принимаемый по ряду установленных законом гражданских дел, где презюмируется (предполагается) заведомое наличие оснований для взыскания денежных средств. Мы решили привести образцы заявления об отмене весьма распространенных судебных приказов на примере ситуации, когда они вынесены судами по заявлениям управляющих многоквартирными домами организаций («Жилищники» и т.д.) исходя из наличия (действительного или мнимого) долгов по коммунальным платежам.    

Заявления об отмене судебных приказов. Заявлений два: 1) Одно – если копию приказа человеку прислали. Тут все просто. 2) Второе- если приказ человеку не прислали. Тут приходится хитрить, т.к. неизвестно, куда еще, помимо взыскателя, этим приказом предписывается перечислить деньги (имеющимся у меня приказом предписывается еще перечислить деньги в департамент финансов – пени и госпошлина). Хитрить приходится в том, чтобы не указать, кому требуется перечислять деньги.

Мировому судье судебного участка ___ района ______ г. Москвы

111111, г. Москва, _____________________________________

От Иванова И. И.

Взыскатель: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы

101000, г. Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 3

Должник:Иванов Иван Иванович

111333, г. Москва, ул._________________кая, д. ___,  кв. ____

Заявление об отмене судебного приказа

09 декабря 2021 года мировым судьей судебного участка № ___ района ___ г. Москвы Е.В. _____вым при рассмотрении дела № 02-12345/271/2017 был вынесен судебный приказ о взыскании с меня, И.И. Иванова, задолженности по взносам за капитальный ремонт в размере 2021 рублей 37 копеек в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, пеней в размере 834 рублей 16 копеек (получатель – Департамент финансов г. Москвы) и расходов по оплате госпошлины в размере 200 рублей 00 копеек (получатель – Департамент финансов г. Москвы) (далее – «Судебный приказ»).

Указанный Судебный приказ был вручен мне 10 января 2021 года, что подтверждается штемпелем на конверте.

Я возражаю против исполнения данного Судебного приказа, так как задолженность перед Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, а также перед Департаментом финансов города Москвы у меня отсутствует.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу суд

Отменить судебный приказ от 25 декабря 2021 года о взыскании с И.И. Иванова денежных сумм в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и Департамента финансов города Москвы.

Приложение: копия конверта, в котором мне был направлен Судебный приказ, с почтовым штемпелем отделения получения письма от 10 января 2021 года.

15 января 2021 года

И.И. Иванов _________________________________(подпись)

Последствия вступления в силу судебного постановления

УК также должна представить обоснования для выдачи документа.

Однако кредитору это сделать проще, т. к. достаточно заявления, в котором указываются:

  • название судебной инстанции;
  • информация об организации;
  • данные должника;
  • история возникновения задолженности и ее актуальность – приложенные документы;
  • договор с предприятием ЖКХ, который позволяет требовать оплаты.

При возникновении сомнений в отношении лицензии на деятельность управляющей фирмы суд может вернуть заявление, согласно ст. 125 ГПК России.

Если все необходимые бумаги в наличии, то довольно небольшого количества квитанций за последние расчетные периоды. Судебное постановление выдается в 2-х экземплярах. Первый передается истцу, копия направляется должнику в виде уведомления. Второй – заверяется гербовой печатью, и отдают в местное управление судоприставов.

Служащим ФССП это дает право:

  • арестовать имущество, находящееся в собственности неплательщика, в том числе недвижимость;
  • инициировать блокировку банковских счетов – снимать с них деньги будет запрещено, средства списываются для погашения долга;
  • ограничить выезд за рубеж.

Исполнение мер предполагает полное взыскание задолженности. Одного лишь судебного приказа, если он не будет оспорен в срок, достаточно, чтобы уполномочить приставов на перечень ограничительных действий.

В каких случаях осуществляется выдача приказа.

На заметку: если пропустить 10-дневный срок, не поможет даже положение малоимущего или многодетного родителя.

Расшифровка термина «судебный приказ»

О документе говорится в ГПК России. На основании ст. №121 – судебное постановление обладает силой исполнительного акта.

Особенности приказа в тяжбах с ЖКК:

  1. Наличие основания – заявление от УК с доказательством обоснованности претензий в виде приложений.
  2. Ответчик по иску не приглашается, основываясь на неопровержимости требований истца. Логика присутствует – нет взносов за коммунальное обслуживание, что уже является нарушением. Мнение должника здесь не учитывается.
  3. По выданному распоряжению можно взыскать не больше полумиллиона рублей задолженности.

Судебный приказ по долгам ЖКХ обладает сразу несколькими функциями:

  • решения по иску – выдача означает признание правоты истца-кредитора;
  • исполнительной – достаточно для начала процесса платы долгов;
  • основания для инициации процедуры принудительного взыскания.

Скорость рассмотрения заявления – главная опасность для тех, кто действительно по каким-либо причинам не в курсе наличия неоплаченных коммунальных услуг. Первым тревожным звоночком может стать получение по почте копии постановления (обязанность мирового судьи – ст. 128 ГПК России).

В этом случае ситуация уже разрешилась в пользу УК. После отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ разрешается лишь в определенный срок – 10 дней (ст. 129 ГПК). Просьбу об аннулировании необходимо обосновать.

Новые правила взыскания на основании судебного приказа

Общие положения предоставления коммунального обслуживания описаны в Постановлении Правительства №354 (в свежей редакции 2021 года). В документе также указан срок максимальной продолжительности неуплаты без последствий. Затем управляющая вправе инициировать процедуру взыскания задолженности. В 2021 году действует новый порядок, утвержденный в 2021 г. – до этого система работала по иному принципу.

Старая практика

Ранее закон имел более лояльное отношение к неплательщикам.

В сторону каждого должника управляющая компания была обязана совершить ряд действий:

  • прислать письменное уведомление о наличии задолженности, либо известить лично (сотрудником УК);
  • дать возможность полностью погасить долги в течение календарного месяца;
  • предложить заключить соглашение о рассрочке, для частичного погашения в конце каждого расчетного периода.

Для добропорядочных граждан подобный механизм был щадящим, т. к. есть больше возможностей найти деньги и закрыть долг. Однако это развязывало руки злостным неплательщикам. УК могла обратиться в суд для взыскания только после указанных попыток урегулирования и с подтверждением в виде росписей на уведомлениях, копий соглашений. Это позволяло некоторым должникам уклоняться от платы в течение нескольких лет.

Посмотрите видео: «Отмена приказа по взысканию долга по ЖКУ.»

Сегодня

В 2021 году процедура изменилась. Участие неплательщика перед подачей иска попросту исключили. Организации запрашивают судебный приказ. Вопрос его выдачей рассматривают быстро и в одностороннем порядке.

Обновления описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 г, на котором утвердили новый процесс уведомления и взыскания:

  1. От начала образования задолженности должно пройти три расчетных периода. До этого момента УК не вправе инициировать процедуру.
  2. Спустя 3 месяца неуплаты подается уведомление. В нем указывается сумма по неоплаченным коммунальным услугам с рекомендациями о погашении, как правило, конкретная дата.
    Мнение о том, что подобное извещение должно вручаться лично, ошибочно
    . Аналогии с повесткой в военкомат здесь проводить не рекомендуется. Своевременные платежи за ЖКУ – обязанность гражданина, который должен самостоятельно контролировать возникновение неоплаченного остатка (Жилищный Кодекс РФ, ст.153).
  3. Если рекомендации организации не выполняются или игнорируются, ее представитель обращается в суд. Указывается причина, прилагаются документы, подтверждающие наличие долга – выписки, квитанции.
  4. Важное отличие от старой процедуры – суд не вызывает обе стороны. Рассмотрение происходит в течение 5 рабочих дней (ст. 126 ГПК)
  5. Управляющей фирме передается экземпляр судебного приказа. Высшая инстанция выносит решение в пользу организации и дает возможность взыскивать задолженность.

В результате практически полная невозможность повлиять на разбирательство. Избежать возврата средств сложно, поэтому неплательщику остается только оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ. Но прежде следует разобраться с сутью документа, и чем нужно руководствоваться для разрешения проблемы.

Основания для обжалования

Желательно, чтобы факторы для обжалования судебного приказа действительно были, иначе уложиться в сжатый срок будет проблематично. Обычно выбирают один или несколько возможных вариантов.

Несогласие с суммой

Самое популярное решение. Иногда УК ошибочно указывает сумму для оплаты. В некоторых ситуациях неправомерно начислять штрафы и пени. Если средства, указанные в приказе, не сходится с собственным видением состояния лицевого счета, постановление нужно оспаривать.

Что представляет собой приказ в гражданском процессе.

Для этого необходимо иметь на руках квитанции. Эксперты рекомендуют с самого начала складывать их в отдельную папку, чтобы иметь возможность представить данные сразу за несколько лет. Чем больше сведений удастся собрать, тем обоснованнее позиция.

Отсрочка

Иногда погасить задолженность в установленные управляющей компанией, а затем и судом, сроки не удается по уважительным причинам. Ими может стать отсутствие в регионе прописки, серьезное заболевание или другие непредвиденные факторы.

О возможности отсрочки для каждого из случаев лучше уточнить у юриста. Правовой специалист подскажет, какие документы нужно подготовить для ответного обращения в суд.

Исковая давность

Обычно попытка взыскать старую задолженность – инструмент недобросовестных УК и ТСЖ. Часто подобные иски подаются для закрытия дыр в бюджете организации. Характерная особенность – перед обращением в высшую инстанцию сотрудники управляющей фирмы долгое время в настойчивом и агрессивном ключе убеждают гражданина, что он обязан выплатить всю недоимку, угрожают отключить коммунальное обслуживание и так далее.

Однако пределы искового периода никто не отменял. При получении судебного вердикта относительно старых долгов можно смело апеллировать к этому понятию. Согласно п.1 статьи 196 ГК РФ, срок составляет три года.

Обычно в результате рассмотрения обращения от потребителя КУ задолженность замораживается. Взыскать ее не смогут, но только до первого нарушения порядка оплаты. При очередном пропуске размер прибавят к сумме нового долга. Поэтому проблему неоплаченного остатка лучше решить, запросить перерасчет либо постепенно погасить.

Форма приказа

Исполнительный акт составляют по форме, указанной в ст. №124 ГПК России. Если полученная копия им не соответствует, то постановление можно беспроигрышно оспорить. Скорее всего, это сработает лишь единожды, ведь простая ошибка в составлении приказа должнику не поможет.

Кредитор вправе повторно обратиться в высшую инстанцию. При этом вероятность того, что вердикт вновь будет составлен неправильно, минимальна.

Госпошлина за обжалование

Заявление с документами подается без пошлины. Оплачивают только обращение в арбитраж, если мировой суд отказался отозвать приказ. Тогда размер госпошлины составляет 300 рублей, согласно ст. 333.19 НК РФ.

Несмотря на неоспоримость претензий, опускать руки или волноваться при получении уведомления не нужно. Главное – быстро подать правильно написанное возражение на судебный приказ от ЖКХ по образцу и грамотно опротестовать позицию УК.

Посмотрите видео: «Как можно отменить вынесенный приказ судьи о взыскании долга за ЖКУ.»

.

Так, опротестовывается сам факт возникновения претензии в отношении гражданина. В случае положительного исхода долги могут списать либо установить порядок погашения.

Важно успеть собрать пакет бумаг и доказательную базу. После получения извещения о выдаче приказа и подготовки к его отмене остается около трех недель на их сбор.

Необходимая документация и сроки их подачи

Подать заявление с соответствующими приложениями нужно в десятидневный срок с момента получения копии приказа, либо в период продления, установленный судом.

Список необходимых документов должен включать:

  • возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ;
  • квитанции, чеки, выписки в качестве доказательства правоты;
  • документы, бланки, подтверждающие невозможность своевременной оплаты;
  • доверенность, если бумаги передает третье лицо.

Рассмотрение проходит в течение 10 дней, после чего суду остается вынести решение и уведомить заявителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: