Аренда по 44-ФЗ

Приветствуем Вас, уважаемый посетитель. В данной статье мы поговорим о том, Аренда по 44-ФЗ. Если у Вас появился вопрос, сразу задавайте его консультанту. Надеемся, что информация окажется Вам полезна

Письмо Минэкономразвития России от 08.09.2016 № Д28и-2463 «О закупке бюджетным учреждением услуг по аренде земельного участка»

Подлежит ли размещению в ЕИС информация о закупке услуг аренды транспортного средства с экипажем?

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2021 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в части при заключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, сообщает следующее.

Заказчик использует объект недвижимости (аренда помещения). Функционирование здания возможно при подключении его к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, горячего водоснабжения и при обеспечении электрической энергией.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперёд
  • В конец
  • Страница 1 из 3

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Письмо Минэкономразвития России от 13.02.2017 № Д28и-1053 «Об установлении требований к закупке услуг по аренде транспортных средств путем электронного аукциона»

Должна ли указываться в контракте на аренду нежилого помещения ответственность согласно постановлению Правительства РФ от 30.08.2017 г. № 1042, а также условия о приемке? Можно ли назвать «договором» данный контракт?

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в части правомерности объединения услуг по аренде и уборке помещений для обеспечения деятельности судей в один лот, в рамках компетенции сообщает следующее

АУКЦИОН НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

Аренда муниципального или федерального имущества. Аренда государственной недвижимости

Аренда муниципального или федерального имущества считается отличной альтернативой соответствующему договору аренды с собственником — коммерческой организацией. Предприниматели действуют из тех соображений, что так как муниципальные и государственные органы ничего не затратили на приобретение сдаваемой в аренду собственности то и арендная ставка будет не высокой. Привлекает коммерсантов и то, что договор, основанный на торгах более легитимный, то что он продолжительный (более года) и регистрируется в реестре сделок с недвижимостью. Привлекает неизменность арендной платы, стабильность арендодателя и длительность срока аренды. 

АУКЦИОН НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА. Аренда государственной недвижимости.

Но есть еще и «ложка дегтя». Первое это то что начальная выставляемая на аукцион арендная ставка рассчитывается независимым оценщиком на основании рыночных ставок, а далее еще идет аукцион, где представляются ценовые предложения. А иногда такие, которые намного выше рыночных ставок. Достаточно часто после аукциона проигравшие произносят: «Да это НЕВОЗМОЖНО! Я знаю экономику этого бизнеса! Они точно разорятся с такой арендной платой!»

Еще одна особенность заключается в том, что сдающее в аренду свое помещение коммерческая организация, как правило представляет дополнительные сервисы, как-то: охрана, клининг, техобслуживание, я уже не говорю о наличии ремонта помещения, вентиляции и кондиционирования. Как правило у помещений, находящихся в гос. Собственности, сдающихся впервые, таких приятных опций нет. Если конечно предыдущий арендатор об этом не позаботился и не оставил. Длительность же арендного договора при определенных обстоятельствах может сработать и в минус. Например, при понижении рыночных ставок на аренду помещений. В тех случаях, когда в процессе эксплуатации оказалось, что у Вас излишки площадей и Вы хотите часть сдать, или, Вы захотели перезаключить на другое юридическое лицо арендный договор, или захотели сменить профиль деятельности организации, а помещение только конкретного назначения. Передать часть площади в субаренду весьма затруднительно. Переуступка права аренды возможно только через смену учредителей, что не всегда реально.

Есть случаи, когда у предпринимателя альтернативы нет. Найти помещение под офис или магазин можно у частных компаний. А поставить без разрешения городских властей палатку около метро или автомат по продаже напитков в подземном переходе невозможно. Необходимо проходить обязательную конкурентную процедуру, подавать и подписывать электронной подписью заявку через официальный сайт, оплачивать задаток, и совершать еще много иных действий, связанных с участием в торгах.

Договор аренды муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. Порядок проведения торгов на право аренды определяется в ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Статья устанавливает общие требования к порядку передачи прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества. Порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды государственного и муниципального имущества устанавливается в приказе Федеральной антимонопольной службы РФ от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса».

Конечно существуют исключения, при которых при заключении договоров аренды государственного и муниципального имущества не требуется проведение торгов. Все эти исключения предусмотрены в ст.17.1. Закона о защите конкуренции. Если коротко, то это случаи, которые регулируются Земельным, Лесным или водными кодексами, законом о недрах и концессиях. Второе исключение — это созданные образовательными организациями предприятия, которые занимаются внедрением результатов ноу-хау с вкладом в уставный капитал интеллектуальной деятельностью и запретом на сдачу в субаренду. Далее — это предоставление прав владения и пользования на основании международных договоров России. А также случаи предоставления имущества для ведения уставной деятельности некоммерческим организациям, адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предприятиям для размещения сетей связи, объектов почтовой связи.

Необходимо заметить, что помимо таких сделок, как аренда государственного и муниципального имущества существуют договора безвозмездного пользования, договора на доверительное управление собственностью. В рамках подобных соглашений федеральная или муниципальная собственность передается контрагенту в лице предприятия на неопределенный срок. В свою очередь, другая сторона должна управлять полученной собственностью в интересах ее владельца или иного выгодоприобретателя. Но это отдельная тема для отдельной статьи.

Предприниматели должны обратить внимание, что документация об аукционе на право заключения договоров аренды государственного и муниципального имущества может содержать:

Требования к объему, перечню, качеству и срокам выполнения работ, которые необходимо выполнить в отношении государственного или муниципального имущества, права на которое передаются по договору.

Требования к качеству, техническим характеристикам товаров (работ, услуг), поставка (выполнение, оказание) которых происходит с использованием такого имущества.

Требования к описанию участниками аукциона поставляемого товара, его функциональных характеристик (потребительских свойств), а также его количественных и качественных характеристик.

Требования к описанию участниками аукциона выполняемых работ, оказываемых услуг, их количественных и качественных характеристик.

При этом любое предприятие имеет право участвовать в торгах независимо от квалификации и опыта на рынке. Нет никаких ограничений в этом плане. В документацию об аукционе на аренду муниципального имущества не допускается включение:

Требований к участнику аукциона (в том числе требований к квалификации участника аукциона, включая наличие у участника аукциона опыта работы).

Требований к деловой репутации участника аукциона.

Требований наличия у участника аукциона производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Таким образом, аренда государственного и муниципального имущества для предпринимателей в последние годы стала доступней, не смотря на то что злоупотреблений в этой сфере еще предостаточно.

АУКЦИОН НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА. Аренда государственной недвижимости.

Как рассчитать НМЦК при закупке аренды помещений по 44-ФЗ

Обязанностью заказчика является обоснование НМЦК. Если поставщик выбирается посредством конкурентной процедуры, то стоимость следует рассчитать исходя из сопоставимых рыночных цен. Если же сделка проводится с единственным поставщиком, то цена определяется на минимальном уровне.

Конкурентные процедуры выбора поставщика

Способ определения цены при проведении электронного аукциона или запроса котировок выбирается в соответствии с требованиями ст. 22 закона 44-ФЗ. В первую очередь необходимо использовать метод сопоставимых цен. Это значит, что стоимость объекта закупки устанавливается на среднем уровне из имеющихся на рынке предложений. Такое требование содержится в ч. 6 ст. 22 закона № 44-ФЗ, а также в письме Минэкономразвития от 2 мая 2021 г. № Д28и-1963.

Приведем пример относительно расчета НМЦК методом сопоставимых рыночных цен.

Организация имеет потребность арендовать нежилое помещение 50 м2. Контрактному управляющему необходимо рассчитать и обосновать стоимость объекта, для этого он запрашивает коммерческие предложения у трех владельцев объектов недвижимости сопоставимого уровня. На запрос были присланы следующие предложения по стоимости 1 м2:

  • компания 1 – 900 руб/м2;
  • компания 2 – 2021 руб/м2;
  • компания 3 – 550 руб/м2.

Специалист заказчика, используя метод сопоставимых рыночных цен, производит следующие расчеты:

Средняя арифметическая цена = ((900 руб. + 2021 руб. + 550 руб.) : 3) = 816,7 руб.

Среднее квадратичное отклонение = 239,3.

На основе этих данных вычисляется коэффициент вариации, который составил 29,3 % (239,3 руб.: 816,7 руб. × 100).

Коэффициент вариации нужен для того, чтобы оценить степень разброса цен. Так как его значение ниже 33 %, это позволяет сделать вывод об однородности цен.

Далее рассчитывается НМЦК контракта:

НМЦК = 50 м2 × ((900 руб. + 2021 руб. + 550 руб.): 3) = 40 835 руб.

Неконкурентные закупки

Заключая договор с единственным поставщиком, заказчик должен провести анализ рынка и выбрать наименьшую стоимость объекта закупки, которая и будет определять цену контракта.

Если сделка проводится на основании п. 32 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ, то в текст контракта необходимо включить алгоритм расчета цены и ее обоснование, в качестве которого можно взять наименьшее значение среди предложений рынка. Обосновать стоимость можно и заключениями независимых экспертов относительно цены аренды соответствующих объектов (письмо Минэкономразвития России от 30 декабря 2021 г. № Д28и-3863).

Если сделка по аренде помещения по 44-ФЗ относится к категории малых закупок, то у заказчика нет необходимости готовить обоснование как цены, так и способа выбора поставщика.

Важно! Если закупка проводится методом конкурентной процедуры, то не следует устанавливать НМЦК по самому минимальному значению, которое удалось найти на рынке. Подобное обоснование может быть расценено контролирующими органами как ограничивающее конкуренцию.

О понятии минимальной цены можно говорить лишь при условии, что сравнивается несколько предложений. Законом не установлено, какую именно цену следует считать минимальной. Заказчик, который в качестве НМЦК установил самое низкое предложение на рынке, рискует не получить на свой тендер ни одной заявки. В таком случае он будет вынужден проводить повторную процедуру.

Когда закупается аренда помещения по 44-ФЗ, то при расчете НМЦК надо учитывать еще и стоимость коммунальных услуг. Это справедливо и в случае заключения контракта с единственным поставщиком, и при проведении конкурентной процедуры.

Если же стоимость коммунальных услуг не учтена в сумме контракта, то компенсировать их можно отдельно на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ, при наличии выставленных счетов. Но этот способ менее выгоден заказчику, поскольку в законе существует ограничение на годовой объем малых закупок. Поэтому лучше, когда затраты на коммунальные услуги входят в стоимость контракта (письмо Минэкономразвития от 30 ноября 2021 года № Д28и-3446).

Ваша корзина пуста

Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»

Условия акции «Курсы по профпереподготовке со скидкой 50%»

Сроки проведения акции с 9:00 часов 13.12.2021 по 23:59 часов 14.12.2021 по московскому времени.

Указанная скидка действует только при наличии удостоверения или диплома, полученного ранее, если пройдено обучение по аналогичной программе в любой образовательной организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: